当前位置:首页 >> 印象志丹
恢复窄屏

群众领袖 刘志丹

发布时间:2016-12-23  来源:志丹文明网

  12月21日,纪念红军长征胜利80周年暨美丽陕西·省界行采访团来到了位于延安市西北部“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军的故乡——史称保安县,在1936年为纪念民族英雄刘志丹而命名的志丹县。1943年4月15日,刘志丹烈士陵园落成。陵园占地22亩是国务院“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”、民政部命名的“全国爱国主义教育基地”。是全国占地面积最大、领袖题词最多的烈士陵园也是全国唯一一个夫妻合葬墓。

  1942年,在纪念刘志丹牺牲6周年之际,毛泽东亲笔题词:“群众领袖,民族英雄。”周恩来亲笔题词:“上下五千年,英雄万万千。人民的英雄,要数刘志丹。”除此之外,朱德、张闻天、王稼祥、陈云、林伯渠、彭德怀、贺龙、徐向前等党政军领导及各级组织为刘志丹烈士题词。

  “正月里来是新年,陕北出了个刘志丹,刘志丹是清官,他带上队伍上横山,一心要共产。”陵园的墙壁上刻着百姓为刘志丹写的志丹颂,1934年春,刘志丹指挥红军九战九捷,粉碎敌人对陝甘边根据地的军事围剿。同年五月陕甘边苏维埃政府及军事委员会成立。刘志丹在陕甘,官兵同甘共苦,好比亲兄弟,吃荞麦、住窑洞、睡土炕带领百姓把身翻。

  烈士陵园中的大理石台阶路,由33个小台阶和36根石柱构成,寓意刘志丹将军牺牲于1936年,年仅33岁。

  志存高远,丹心为民。时代在发展,历史在前进。但刘志丹将军的革命精神和优秀品质值得让历史和人民永远铭记于心。将军虽逝但老刘永远活在群众心中。 (陕西农村网-陕西农村报 延安讯 张毅 李硕珊 记者 张斌)

操作选项
字体大小
宽屏阅读
打印文本